Nilam Sari Lawira dapat Gelar Kehormatan Maradika Mayori Inontodea Sulawesi Tengah

- Minggu, 19 Maret 2023 | 09:12 WIB
Ketua DPRD Sulteng, yang juga Ketua DPW Nasdem Sulteng, Dr Hj Nilam Sari Lawira mendapat gelar kehormatan Maradika Mayori Inontodea Sulawesi Tengah (Sulteng) dari Kagua Karamala Labuan.(Foto: ist)
Ketua DPRD Sulteng, yang juga Ketua DPW Nasdem Sulteng, Dr Hj Nilam Sari Lawira mendapat gelar kehormatan Maradika Mayori Inontodea Sulawesi Tengah (Sulteng) dari Kagua Karamala Labuan.(Foto: ist)

SuluhMerdeka.com – Ketua DPRD Sulteng, yang juga Ketua DPW NasDem Sulteng, Dr Hj Nilam Sari Lawira mendapat gelar kehormatan Maradika Mayori Inontodea Sulawesi Tengah (Sulteng) dari Kagua Karamala Labuan. Pemberian gelar kehormatan itu diberikan berdasarkan hasil sebuah Libu Nuada dari Kagau Libuan.

Prosesi pemberian gelar itu diawali dengan pembacaan gelar penghormatan oleh Magau Kagaua Karamala Labuan, Muhammad Fajar Panggagau SE dalam sebuah upacara di Desa Labuan, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala, Sabtu 18 Maret 2023.

Baca Juga: Pengurus Pergatsi Sulteng Resmi Dilantik, Bertekat Raih Prestasi di PON 2024

 “Pemberian gelar penghormatan Maradika Mayori Inontodea ini bukan karena dibuat-buat, tetapi ini merupakan rangkaian dari hasil sebuah libu nuada dari Kagua Labuan untuk memberikan penghormatan kepada tokoh, khususnya kepada ibu Nilam Sari Lawira yang merupakan kerabat besar, keluarga besar Kagaua Karama Labuan,” kata Fajar.

Baca Juga: Hati Daur Ulang Sampah Sedunia, Save The children Indonesia Gaungkan #SekarangSaatnya Dari Sampah Jadi Berkah

Pemberian gelar kehormatan itu kata Fajar, juga dilandasi karena Dr Hj Nilam Sari Lawira merupakan perempuan pertama yang menjabat sebagai ketua DPRD Sulteng.

Fajar mengatakan, Maradika Mayori diambil dari bahasa Qori, bahasa Kaili tertua yang ada di atas Bulu Karama Pombere Basa.

Baca Juga: Resep Kue Bugis Mandi Jadi Menu Santal Saat Buka Puasa

Maradika Mayori kata Fajar, adalah seorang wanita cantik jelita yang duduk di peraduan teratas, yang mengurusi banyak bagian urusan tentang keadatan. Sekaligus menjadi Ino atau ibu dari masyarakat banyak di wilayah Sulteng sebagai ketua DPRD Sulteng.

Usai pembacaan gelar kehormatan dilanjutkan dengan pengalungan Taganja oleh Pua Zamani Tato Masitudju kepada Dr Hj Nilam Sari Lawira.

Baca Juga: Resep Pisang Bolen Cocok Jadi Ide Jualan Takjil

Fajar mengatakan, gelar hormatan Maradika Mayori yang diberikan kepada Dr Hj Nilam Sari Lawira sesuai dengan letak kedudukannya sebagai ketua DPRD Sulteng. Maradika Mayori kata Fajar, merupakan kalimat tertua, yang merupakan penghargaan tertinggi bagi perempuan saat dia menduduki kedudukan teratas. Sedangkan Inontodea adalah ibu dari masyarakat Sulteng, khususnya masyarakat Desa Labuan.

Baca Juga: Orientasi Tim Pendamping Keluarga Dilaksanakan guna Tekan Stunting di Pengawu

Merespons pemberian gelar tersebut, Dr Hj Nilam Sari Lawira menyampaikan terima kasih, baik secara pribadi maupun secara kelembagaan sebagai ketua DPRD Sulteng.

 “Ini merupakan suprise yang sangat kami syukuri, dan sangat membanggakan.(*/abd)

Halaman:

Editor: Abdee Mari

Tags

Terkini

DTS Dan DEA Resmi Dibuka

Selasa, 21 Maret 2023 | 13:50 WIB
X